Barbera Frizzante
![](https://www.massaravini.it/wp-content/uploads/2019/06/Fratelli-Massara_Barbera-Frizzante-230x719.png)
Oltrepò Pavese D.O.C.
Vino Frizzante
![](https://www.massaravini.it/wp-content/uploads/2019/06/Icona_Vinificazione-150x150-e1560258580971.png)
La vinificazione ha inizio con la diraspapigiatura, alla quale segue la fermentazione alcoolica. Passate circa 10 giorni, nella svinatura, si estrae il vino fiore. Dopo la seconda fermentazione, vengono effettuati almeno 2 travasi e si permette alla fermentazione malolattica di completare l’affinamento del prodotto. A questo punto il vino viene stabilizzato, addizionato di mosto dolce e lieviti selezionati e messo in autoclave a rifermentare. In seguito è pronto per essere microfiltrato ed imbottigliato.
Caratteristiche
![](https://www.massaravini.it/wp-content/uploads/2019/06/Icona_Vista-150x150-e1560258507476.png)
Vino del caratteristico colore rosso brillante.
![](https://www.massaravini.it/wp-content/uploads/2019/06/Icona-Olfatto-150x150-e1560258623308.png)
Al naso è fine, intenso, pulito, piacevoli i sentori di marasca e viola.
![](https://www.massaravini.it/wp-content/uploads/2019/06/Icona-Gusto-150x150-e1560258606759.png)
Di buona struttura al palato, leggermente tannico, presenta una buona acidità e lunga persistenza aromatica.
![](https://www.massaravini.it/wp-content/uploads/2019/06/Icona-Temperatura-150x150-e1560258628455.png)
Servire a 16 – 18 °C.
![](https://www.massaravini.it/wp-content/uploads/2019/06/Icona-Abbinamenti-150x150-e1560258592160.png)
Ben accompagna piatti di carni bianche e rosse, pollame e formaggi mediamente stagionati.